Baca Juga
Menampilkan resep kue bolu gulung siram cokelat, meskipun ada kata siram cokelat, bukan berarti sensasi cokelat hanya ada pada bagian luarnya saja. Namun bolu gulung ini benar benar menawarkan rasa cokelat baik dalam maupun luarnya. Karena untuk pembuatan kue bolunya terdiri dari beberapa bahan yang berasa cokelat, Sementara itu untuk bahan olesan juga terdapat bahan cokelatnya. Kamu akan merasakan sensasi yang penuh dengan rasa cokelat pada kue bolu ini. kue ini akan sangat cocok bagi kamu yang penggemar cokelat. untuk lebih jelasnya silahkan simak resep kue bolu gulumg siram cokelat di bawah ini :
Untuk pembuatan kue bolu gulung siram cokelat ini kita membutuhkan tiga macam bahan, mulai dari bahan utama kue bolu, bahan olesan dan bahan toping, simak lengkapnya di bawah ini
Bahan Kue Bolu :
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 75 gram
- Telur sebanyak 4 butir
- Gula pasir halus sebanyak 100 gram
- Margarin sebanyak 100 gram
- Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
- Kuning telur dari 3 butir telur
- Cokelat pasta sebanyak 1/2 sendok teh
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- Emulsifier (sp/tbm) sebanyak 2 sendok teh
- Susu cair sebanyak 25 ml
- Cokelat masak pekat sebanyak 50 gram, dipotong-potong
- Cokelat bubuk sebanyak 25 gram
Bahan Olesan :
- Whippy bubuk sebanyak 35 gram
- Cokelat bubuk sebanyak 1 sendok makan
- Gula tepung sebaanyak 25 gram
- Susu cair dingin sebanyak 75 ml (untuk mengolah bahan olesan ini tinggal dicampur dan dikocok sampai rata)
Bahan Topping :
- Susu cair sebanyak 85 ml
- Cokelat masak pekat sebanyak 200 gram
Cara Membuat :
Apabila seluruh bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu gulung siram cokelat di atas telah terkumpul seluruhnya, silahkan ikuti petunjuk pengolahan resep kue di bawah ini :
- Untuk membuat kue bolu kita mulai dengan melehkan margarine, kemudian masukkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta, lalu aduk-aduk sampai cokelat larut, kemudian sisihkan.
- Tahap selanjutnya silahkan locok telur bersama gula pasir, garam, emulsifier, susu cair, tepung terigu, cokelat bubuk, serta baking powder, aduk terus sampai mengembang.
- Kemudian masukkan campuran margarin yang dibuat pada tahap 1 tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan.
- Kemudian tuanglah adonan di atas pada dalam loyang berukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialas kertas roti.
- Lalu masukkan ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 25 menit sampai matang.
- Kemudian oleskan bahan olesan. Lalu digulung dan dipadatkan.
- Selanjutnya kita membuat topping caranya : panaskan susu cair, kemudian asukkan cokelat masak pekat. Lalu adul-aduk sampai cokelat larut. Lalu dinginkan sampai agak mengental.
- Setelah toping jadi, siramkan topping di atas kue bolu gulung, kemudian hias dengan sisa olesan jika masih sisa. Jadilah kue bolu gulung siram cokelat, dan siap untuk disajikan
Takaran bahan pada resep kue bolu gulung siram cokelat di atas bisa untuk 12 potong ukurang standar. Mau lebih banyak potongannya boleh saja, namun hasilnya tentu akan lebih kecil di tiap potongannya.